Kepala Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Lampung Kusnardi
menginformasikan bahwa ketersediaan kebutuhan dan ketersediaan bahan
pangan di Provinsi Lampung menjelang Ramadhan 2016/1437 adalah cukup
bahkan surplus; hal tersebut berdasarkan Pemantauaan Panen, Produksi,
Penyerapan Habah/beras dan Harga Pangan Pokok Tahin 2016. demikian
disampaiakan kepada Kadis Kominfo Prov. Lampung Sumarju Saeni pada tgl
(20/5) diruang kerjanya.
Selanjutnya dijelaskan oleh Kusnardi bahwa ketersediaan dan kebutuhan
bahan pangan pada pulan Mei antra lain beras sebanyak 165.072 ton sedang
kebutuhan hanya 90.374 ton sehingga surplus 74. 698 ton. Bawang merah
ketersediaan 3. 936 ton dengan kebutuhan 3.080 ton surplus 856 ton.
Cabai merah sebanyak 3.052 ton, kebutuhan 2.573 ton, surplus 479 ton,
Daging sapi sebanyak 1. 082 ton dgn kebutuhan 579 ton sehingga surplus
503 ton, sedang Daging Ayam ketersediaan 5.170 dg kebutuhan 4.246 ton,
Telor Ayam 8.067 ton dg kebutuhan 7.132 ton, Gula ketersediaan 60.309
ton dg kebutuhan 8. 684 ton surplus 51.625 ton, Minyak Goreng
ketersediaan 10.763 ton dan kebutuhan 8. 717 ton dengan demikian surplus
2. 046 ton. Sedangkan Kacang Tanah mengalami kekurangan dg ketersediaan
sebanyak 393 ton sedang kebutuhan 1. 142 ton sehingga minus 749 ton.
Demikian uraian Kusnardi sekaligus mengakhiri pembicaraannya.